IL PROGETTO


Trasformiamo le innovazioni scientifiche, di filiera e prodotto, sulla coltivazione del mango in Sicilia in opportunità per le imprese agricole

La filiera del mango è in rapida espansione in Sicilia, ma tecniche, informazioni e gestione post-raccolta sono ancora carenti nel comparto vivaistico. Innomam fornisce risposte e modelli di sviluppo: individuiamo le varietà migliori, analizziamo l’evoluzione del mango nell’ambiente mediterraneo, studiamo i fattori colturali e ambientali che ne influenzano lo sviluppo per avere una produzione dalla qualità più alta e dall’impatto ambientale più basso.

DOMANDE A CUI INNOMAN DARÀ RISPOSTA

  • Quali sono le varietà migliori e come si realizza la selezione iniziale
  • Quali sono le dinamiche che riguardano l’evoluzione di crescita di pianta e frutto
  • Come il mango si adatta all’ambiente mediterraneo
  • Quali sono i fattori colturali e ambientali che ne influenzano lo sviluppo
 

IL PROGETTO


Trasformiamo le innovazioni scientifiche, di filiera e prodotto, sulla coltivazione del mango in Sicilia in opportunità per le imprese agricole

La filiera del mango è in rapida espansione in Sicilia, ma tecniche, informazioni e gestione post-raccolta sono ancora carenti nel comparto vivaistico. Innomam fornisce risposte e modelli di sviluppo: individuiamo le varietà migliori, analizziamo l’evoluzione del mango nell’ambiente mediterraneo, studiamo i fattori colturali e ambientali che ne influenzano lo sviluppo per avere una produzione dalla qualità più alta e dall’impatto ambientale più basso.

DOMANDE A CUI INNOMAN DARÀ RISPOSTA

  • Quali sono le varietà migliori e come si realizza la selezione iniziale
  • Quali sono le dinamiche che riguardano l’evoluzione di crescita di pianta e frutto
  • Come il mango si adatta all’ambiente mediterraneo
  • Quali sono i fattori colturali e ambientali che ne influenzano lo sviluppo

LE FASI DEL PROGETTO

Selezionare le piante migliori, analizzare i microclimi e le influenze su fioritura e frutticazione, monitorare i parametri e realizzare modelli di sviluppo per migliorare la produzione e il suo impatto.

ANALISI

Inizio della filiera

  • Applicazione di biotecnologie molecolari per selezionare le varietà di mango e creare un nucleo di piante madri certificate dal punto di vista genetico e sanitario attraverso marcatori molecolari e analisi citofluorimetrica.
  • Analisi sanitarie per escludere la presenza di virus nelle piante di mango che possano influenzare l’efficienza produttiva e la qualità dei frutti.

CONSERVAZIONE

La Screenhouse

  • Terminate le analisi le piante vengono conservate in una Screenhouse sita presso il campo collezione dell’IBBR in agro di Collesano (PA) e presso il partner Vivai Torre.

MONITORAGGIO

La valutazione

  • Osservazione delle dinamiche di crescita della pianta e realizzazione di un network di stazioni agrometerologiche che monitoreranno le differenti condizioni climatiche e ne visualizzeranno in forma grafica i parametri.
  • Lo studio dell’evoluzione della crescita e degli eventi che la influenzano viene trasferito alle aziende.

PRODUZIONE

Il modello di sviluppo

  • Monitoraggio delle piante presso le aziende partner per acquisire info utili per elaborare modelli di sviluppo del frutto.
  • Questi modelli consentiranno una più corretta gestione del microclima e degli input energetici ed irrigui: produzioni di elevata qualità e ridotto impatto ambientale.
 

Attenzione in ogni fase della coltivazione

Risorse genetiche
Propagazione, identità variatale e sanità del materiale vivaistico
Ambientamento delle piante
Relazione tra fasi fenologiche e variabili pedo-climatiche

Tecniche agronomiche
Uso oculato delle risorse idriche e nutrizionali
Raccolta
Periodo di maturazione e qualità organolettica

Gestione post-raccolta
Shelf-life dei frutti freschi e trasformati
Impatto sul mercato
Analisi mercato e consumer science
 

Attenzione in ogni fase della coltivazione

Risorse genetiche
Propagazione, identità variatale e sanità del materiale vivaistico
Ambientamento delle piante
Relazione tra fasi fenologiche e variabili pedo-climatiche

Tecniche agronomiche
Uso oculato delle risorse idriche e nutrizionali
Raccolta
Periodo di maturazione e qualità organolettica

Gestione post-raccolta
Shelf-life dei frutti freschi e trasformati
Impatto sul mercato
Analisi mercato e consumer science